Kumpulan Resep Spesial Masakan Padang, Jawa, Sunda, Betawi, Batak, Masakan Tradisional dan Internasional

Resep Masakan Martabak Aceh

Resep Masakan Martabak Aceh

Resep Masakan Martabak Aceh - Berbeda dengan Martabak Telor Bangka, Martabak Aceh sekilas tampak seperti telur yang didadar biasa. Makanan yang bentuknya dibuat seperti martabak pada umumnya ini secara pengolahannya berbeda dari martabak yang biasa kita jumpai, yang biasa kita lihat kocokan telur di goreng langsung dan diisi dengan bahan isian di atasnya, namun yang ini kocokan telur menjadi bahan pembungkus kulit martabaknya.


Martabak ini dibuat dengan membuat kulit martabaknya yang berbentuk kotak mirip dengan cara membuat roti canai, kulit martabak ini digoreng. Selanjutnya permukaan kulit martabak yang telah digoreng diluluri dengan menggunakan kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan bahan isi seperti irisan bawang merah sera daun bawang. Sesudahnya bahan kulit martabak yang telah ditutupi dengan telur kocok digoreng seperti mendadar telur biasa sehingga kulit martabak berada di dalam lapisan telur dan menjdi inti dari martabak aceh tersebut.

Begitu terkenalnya martabak Aceh tersebut memunculkan berbagai variasi yang membuat martabak ini menjadi lebih enak dan menyesuaikan selera pembuatnya. Nah kali ini anda juga bisa berkreasi sendiri dengan memodifikasi resep yang akan saya bagikan tentunya menyesuaikan dengan selera anda. Namun akan lebih baik untuk mengikuti dahulu resep special martabak Aceh yang berikut sebelum mencoba memodifikasinya. Dan inilah resepnya Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih. Yuk segera saja kita simak bareng-bareng.

Bahan Kulit Martabak :
  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 50 gram margarine, dicairkan

Bahan Isian Martabak :
  • 1 sendok makan margarine, digunakan untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 150 gram udang basah, kupas kulitnya lalu dicincang kasar
  • 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil
  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 100 ml air
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih :
  1. Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, lalu aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. berikanlah margarine yang sudah dicairkan, lalu kembali aduk rata. Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap jika di suka. Aduk-aduklah hingga rata. Masaklah hingga air habis lalu angkat.
  3. Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok bahan isian, gulunglah lalu lipat kedua ujung dadar.
Nah berikut tadi adalah cara membuat martabak Aceh, dengan bahan-bahan di atas menghasilkan 15 buah martabak. Nah tunggu apalagi selamat mencoba dan berkreasi.



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by siji wae, Published at 04.39 and have