Kumpulan Resep Spesial Masakan Padang, Jawa, Sunda, Betawi, Batak, Masakan Tradisional dan Internasional

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan


Bahan dan Bumbu Soto Ayam Lamongan
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2.000 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
Bahan Untuk Pelengkap
  • 100 gram soun, diseduh, ditiriskan
  • 100 gram kol, diiris tipis
  • 75 gram taoge
  • 2 tangkai seledri, diiris kasar
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 butir telur rebus
Bahan Untuk Membuat Sambal
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  • Rebus ayam kampung dengan api kecil hingga air mendidih, lalu saring kaldunya hingga 1.800 ml. Kemudian masak kembali berserta ayam.
  • Berikutnya tumis semua bumbu halus, dan tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum.
  • Lalu tuangkan rebusan ayam kedalam tumisan dan tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai matang. Angkat lalu tiriskan, setelah itu goreng ayam hingga warna kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir dagingnya.
  • Lalu buat sambalnya dengan merebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu. Angakt dan saring kemudian letakan pada ulekan, lalu tambahkan garam dan haluskan.
  • Terakhir tata semua bahan pelengkap pada mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam dan siram dengan kuah. Sajikan soto bersama dengan sambal.



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by siji wae, Published at 14.28 and have