- 1 ekor ayam kampung
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 1/2 sendok teh garam
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2.000 ml air
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 100 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 100 gram kol, diiris tipis
- 75 gram taoge
- 2 tangkai seledri, diiris kasar
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 butir telur rebus
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh garam
- Rebus ayam kampung dengan api kecil hingga air mendidih, lalu saring kaldunya hingga 1.800 ml. Kemudian masak kembali berserta ayam.
- Berikutnya tumis semua bumbu halus, dan tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum.
- Lalu tuangkan rebusan ayam kedalam tumisan dan tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai matang. Angkat lalu tiriskan, setelah itu goreng ayam hingga warna kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir dagingnya.
- Lalu buat sambalnya dengan merebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu. Angakt dan saring kemudian letakan pada ulekan, lalu tambahkan garam dan haluskan.
- Terakhir tata semua bahan pelengkap pada mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam dan siram dengan kuah. Sajikan soto bersama dengan sambal.
Posted by 14.28 and have
, Published at