Kumpulan Resep Spesial Masakan Padang, Jawa, Sunda, Betawi, Batak, Masakan Tradisional dan Internasional

Resep Maskan Ayam Rica-rica Manado

Resep Maskan Ayam Rica-rica Manado

Resep Maskan Ayam Rica-rica Manado - Ayam rica-rica adalah salah satu hidangan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Dalam bahasa Manado, rica berarti cabe. Jadi ayam rica-rica tentunya adalah olahan ayam yang bercita rasa pedas. Selain ayam, bahan lain yang bisa dimasak dengan bumbu rica adalah seafood. Tentu saja tetap dengan cita rasa pedas dan segar. Rasa segar bisa didapat dari perasan air jeruk nipis yang dilumurkan ke ayam.


Bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera (lebih enak pakai ayam kampung)
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
4 cm jahe, geprek
7 butir bawang merah, iris tipis
1 helai daun pandan, iris-iris (skip)
4 helai daun kunyit, iris-iris
3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis
2 batang daun bawang, iris-iris
1 genggam kemangi (atau sesuai selera)
1 buah jeruk nipis
400 ml air (bisa ditambahkan sesuai kebutuhan)
garam, gula dan merica secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Uleg 
10 siung bawang putih
10 cabe merah
10 cabe rawit (atau sesuai selera)

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu uleg hingga harum.
- Masukkan serai, bawang merah iris, daun kunyit, daun jeruk, pandan dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk.
- Kecilkan api, tutup wajan dan masak hingga air mengering sambil sesekali diaduk. Tambahkan air sesuai kebutuhan.
- Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Setelah bumbu mulai mengering, masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Angkat dan siap disajikan hangat.



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by siji wae, Published at 15.10 and have