Kumpulan Resep Spesial Masakan Padang, Jawa, Sunda, Betawi, Batak, Masakan Tradisional dan Internasional

Resep Lontong Sayur Khas Jakarta dan Cara Membuatnya

Resep Lontong Sayur Khas Jakarta dan Cara Membuatnya


Bahan – Bahan
  • 1 buah labu siam, potong dengan ukuran korek api
  • 2 liter santan dari satu butir kelapa
  • 5 buah kacang panjang, potong – potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah tahu putih, potong
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sendok teh ebi (seduh, sangrai, haluskan)
  • ½ sendok makan gula merah, sisir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • 4 buah telur rebus, belah jadi dua
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah ukuran besar
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm kunyit yang dibakar dan dimemarkan
  • ½ sendok teh merica
Pelengkap:

Kerupuk udang
6 buah lontong
Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Lontong Sayur Jakarta
  • Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum
  • Setelah itu masukkan santan dan masak sambil mendidih sambil sesekali diaduk
  • Masukkan tahu putih, labu siam, tahu rebus, dan kacang panjang. Aduk rata
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula merah. Masak hingga matang
  • Siapkan piring saji kemudian masukkan irisan lontong dan tuangkan sayur
  • Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng
  • Lontong sayur Jakarta spesial Lebaran siap disajikan




share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by siji wae, Published at 13.28 and have