Kumpulan Resep Spesial Masakan Padang, Jawa, Sunda, Betawi, Batak, Masakan Tradisional dan Internasional

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak



Bahan :
  • 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 btg serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  • Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
  • Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  • Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
  • Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by siji wae, Published at 11.21 and have